"Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!"

 

 

 

 

 

 

 

 

"Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!"

 

 

 

 

 

 

 

 

"Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!"

 

 

 

 

 

 

 

 

"Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!"

 




ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ И НА ЗЕМЛЕ
Кампен А.Д. (сын)
Самое большое желание Господа, чтобы Его Царство Небесное уже было на земле.
И Бог без устали ищет сердце, в котором Он мог бы устроить Свою обитель. Чтобы из него Он мог проявлять силу Своего Святого Духа, для того, чтобы слепые могли увидеть Царство Божие, а глухие услышать, хромые стать на ноги свои, мертвые духом ожить. И чтобы достичь сердца человека, Богу иногда приходится применять необычайные меры.
О том, каким джентельменским образом Господь вошел в сердца семьи Кампенов и занимает Свое центральное место в их жизни вот уже шестое поколение, поведал Альберт Давидович Кампен, старейшина первой общины города Запорожья.
"Это случилось полтора века назад. Мой дедушка Андрей, отец моей мамы, будучи еще молодым, работая как обычно в субботу, столярничая в своей мастерской, вдруг почувствовал что его руку остановила чья-то крепкая рука, так, что он не может ею двинуть и голос с неба говорит: "Помни день субботний, чтобы святить его!" Это небесное, непонятное для него повеление, наверняка никак не вписывалось в жизнь моего деда и он просит: - "Господи, дай мне один год подумать". Невидимая рука сразу же отпустила его руку. И, ровно через год, работая так же в субботу снова он услышал слова: "Помни день субботний, чтобы святить его!"
Дедушка Андрей стал молиться: "Господи! Пошли человека, чтобы разъяснил мне. Я не понимаю, как и зачем я должен это делать?" И через две недели Бог послал к нему человека. Это был книгоноша, который принес ему Писание и разъяснил как "...возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него , не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16). С того дня дед Андрей возлюбил Бога всем сердцем, покаялся сам и весь его дом. У него была большая семья, восемь детей. И теперь все они, День Господень - каждую Его субботу встречали с музыкой, песнями, с радостью, как самый большой и светлый праздник, славя и благодаря за все Бога. И безусловно, не перечесть всех чудес и благословений, которыми Господь щедро одаривал их. Вот одно из них: перед Первой мировой войной урожай на огороде выдавался богатым. Работая на огороде, дед Андрей увидел как идет очень сильный град. Он тут же преклонил колени и начал горячо взывать к Богу, чтобы Господь сохранил его посев. И град обошел его огород строго по всем границам, в то время как все вокруг было уничтожено".
Интересные истории семьи нескольких поколений, рассказанные Альбертом Давидовичем, их жизни в Господе сменяли друг друга. Благословения чередовались испытаниями. Самое тяжкое и смертное испытание выпало на долю отца его - Давида Давидовича и его матери - Эльзы. Воспитанные в христианских семьях, и с детства посвятившие себя Господу, родители были неразрывно связаны с Ним во всякое время. Другой жизни никто из них не знал, как только быть едиными со своим Спасителем. На фоне Библейских истин и исполнении пророчеств Господа шли годы. Тревожные события жизни сменяли друг друга. Начало нового века. Революция. Гражданская война. Разруха. Голодомор 1933 года. Восстановление. С приходом атеизма настали темные и страшные времена для всех верных Богу. После того, как Давид не принял предложение властей отказаться от Господа, его арестовали. Это был 1937 год. На то время, сорокапятилетний Давид со своей женой Эльзой, воспитывали уже четверо детей, которые со дня его ареста стали носить позорное клеймо "дети врага народа".
Оказавшись в тюрьме со многими христианами, Давид, испытал на себе всю силу ненависти и жестокости сатаны. Сатана, живущий в сердцах палачей - своих верных слуг, ликовал особенно. Теперь, когда дети Божьи стали его добычей, он уже не гнушался никакими пытками, казнями, изливая вовсю свою жестокость, любыми способами, добиваясь от своих жертв признания, что Бога нет. Неистовство жестокости палачей усиливалось оттого, что теперь, имея полную власть над телом, все же никакими пытками не могли достигнуть своего. Кроткая, смиренная торжественность духа живого Христа, которая излучалась из глубины души Давида и его братьев - христиан была для них неприступна. Душа, сердце и воля Давида были вне досягаемости их жестокости, ненависти, пыток. Полагая, что капля камень точит, и зная слова Иисуса: "На сем камне создам Церковь Мою и врата ада не одолеют", решили применить последнюю для него казнь: - поставить Давида Кампена в одиночную камеру под струю холодной воды. Как и до этого времени, Давид, и при этой казни, не дал радости своему врагу. Он не проявил ни ропота, ни плача. Он сберег душу свою, до конца сберег. С молоком матери Давид впитал в себя жизнь Христа. И сейчас он проходил Его страдания. Он хорошо помнил слова своего Господа, что многих из последователей Христа постигнет та же участь, что и Его.
Наверняка Давид, как и его Спаситель, не раз молился о людях, мучивших его: "Господи, не внемли греха им, ибо не ведают, что творят..". И еще двадцать семь суток, стоя под струей холодной воды Давид Давидович Кампен, посылал в небо последние слова: " Да не будет моя воля, но Твоя, Отче".
И уже после войны, один христианин, чудом оставшийся в живых после жестоких пыток в запорожской тюрьме (произошла смена правительства), сообщил семье, чтобы не ждали отца. Он видел сам, как выносили Давида мертвого. - "Его заставили стоять, только стоять в одиночной камере. И он принимал эту казнь еще 27 суток. Я видел его потрескавшееся тело истекавшее кровью и водой".
Сейчас благодатная весна 2002 года. Весна нового века. И один из сыновей Давида Давидовича, Альберт Давидович Кампен, с особой бережливостью и нежностью показывает свою домашнюю реликвию - лозунг того времени, которой уже пятьдесят лет. Сколько она еще может напомнить и рассказать! Слова, на ней говорят сами за себя: " Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса" (Отк.14:12).
Альберт Давидович с грустью продолжает: - "Сегодня мы говорим, что будут такие признаки, а тогда, мы конкретно жили в таких условиях, что необходимо было иметь сильное терпение и веру в Иисуса Христа. Эти слова давали нам особую силу и полное доверие в Иисуса. И несмотря на все запреты, гонения на нас, наша мама, оставшись одна, после ареста отца, воспитывала нас в духе Христа. С нами обращались как с детьми врага народа. Соседям и их детям не разрешали с нами общаться. Десять лет не было общины, но мама, собирала нас всех детей встречать и святить каждую субботу. Закрыв окна и тесно собравшись в уголочек возле кровати мы потихоньку торжественно пели, а наша мама обращалась в молитве к Господу. Это были особые, праздничные, благоговейные и близкие общения с Богом. В это тяжелое время духовной тьмы, мама всеми силами держала нас всех детей на твердом основании слова Божьего. Она поучала нас видеть те опасные границы, где мы можем потерять свою душу, значит предать Господа. Она была верной слугой Господа и приучала нас видеть Его всегда рядом, спрашивать Его совета, молиться Ему, благодарить, благословлять и полагаться только на Него. И она этим выиграла битву с сатаной и спасла нас. После тридцатых годов началось сильное безбожие. Нас, школьников, учили основам Дарвинизма, учениям Маркса, Энгельса...Была страшная духовная борьба. Еще школьником я молился на уроках так, чтобы никто не видел. Я твердо знал, что если я помолился, то Бог меня обязательно услышит и даст ответ. Несмотря на позорное клеймо "дети врага народа" я был общительный и друзья относились ко мне очень хорошо. Как только закончил девять классов, началась война.."
Самому Альберту Давидовичу пришлось пройти много разных дорог: был в плену в Германии, служил в армии во Владивостоке, работал в Иркутске. В 1956 году возвратился на Украину, уже имея свою семью. Служил Господу в первой общине города Запорожья был старшим диаконом, и учителем субботней школы. С Евангельскими кампаниями по воле Божьей ездил в Орехов, Мелитополь, Томаковку. Принимал участие в строительстве новых молитвенных домов, исполняя столярные работы. Время было очень тяжелое, за малейшее нарушение, общину снимали с регистрации - это уже считалось нелегальщиной. Водные крещения проходили тайно. Только ночью. Но самым большим благословением и даром от Господа для Альберта и его жены Оли - были их семеро детей. Воспитать детей для Господа, стало основной задачей в их жизни. Это была сложная работа в атеистическом режиме того времени. Сатана вел усиленную борьбу за души детей. Учителя в школе постоянно донимали детей своими наставлениями: "Библия? Бог? Отец ваш заблуждается. Да вообще, у него с головой не в порядке. И с лаской подойдут к детям, и с обманом. Постоянно уговаривая их отказаться от веры в Бога. И они имели влияние. За хорошие дела, как сбор макулатуры, металлолома школа поощряла детей специально такими книгами, в которых говорилось, что Бога нет, это пустая выдумка. Мы с женой очень испугались, когда старший сын стал колебаться. И тогда началось капитальное сражение: - ни одного больше не заберут. Судить, так судить! Жить или умереть, но дети будут верующие! И будут хранить субботу! Теперь пришел наш черед вступить в борьбу с сатаной за своих детей. Это было время постоянных, разрывающих сердце молитв к Богу за них и утверждения в духовный мир, что дети не отступят от Бога.
Трижды суд присуждал отнять детей. Это не только у меня, но и всех верующих родителей 1-й общины. Это было всего 30 лет тому назад. Каждый раз с женой и церковью боялись, что дети испугаются суда, будут отрекаться, каяться. И как же все были удивлены тому, что деты наши всегда стояли твердо, как скала, и улыбаясь, отвечали смело суду: - "Да! Мы верующие!" Мне задают вопрос: - "А как вы считаете, дети ваши сознательно отстаивают свою истину?" А я им задаю вопрос: -"А как вы считаете, дети Молодой Гвардии сознательно отстаивали свою истину? Вот так и мои дети сознательно отстаивают свою истину". Но наши дети занимались отлично. Поведение их было исключительно безупречно. Иначе истина была бы бесполезна, засмеют их все. И Бог сохранил нас от исполнения этого решения, хотя каждый раз приходилось платить штрафы. Но у других местах были случаи, когда отнимали детей у родителей за веру в Бога. Мы все были под большим испытанием. Было время, когда детей не разрешали брать в собрания с собой. Дети плачут, просят: возьмите и нас, а мы не можем, так как закроют собрания. Было очень больно. И все же, подпольно, но все они приняли водное крещение в 15-17-летнем возрасте.
Проходили годы и всем стало видно, настолько атеистическое воспитание покалечило не одно поколение. Уже в конце 70-х годов, директор и завуч школы, в которой учились наши дети, открыто сделали признание на выпускном вечере, поблагодарив наших детей за отличную учебу и нас, родителей, за отменное воспитание. И первый раз, наши сердца были согреты словами директора: "Родители, которые в такое трудное время сумели воспитать своих детей так - это настоящие родители. А тем, кто выбрал свободу и волю выпивать, курить, и делать другие вольности, из них уже ничего не выйдет. Они уже выбрали для себя определенный путь". И точно, дети тех родителей, которым было позволено "иногда" побаловаться пивком, вином, сигаретой, -большинство из них остались духовными калеками, пьяницами.
Потом, уже в 80-е годы, пришла духовная свобода. Хотя испытания как для детей, так и для взрослых продолжаются. Детям сложно по субботам не ходить в школу. Влияние большое ото всюду, телевизоры, клубы, дискотеки... И единственная возможность, чтобы дети устояли, гарантия их победы - это отличная учеба и безупречное поведение. Это для них будет опора, что они смогут устоять в испытаниях. А если будет учеба слабая, поведение, ничего из их борьбы не останется. Это получится формальное соблюдение субботы. И эту борьбу необходимо начинать с раннего детства. Сейчас дети довольны своей жизнью. Нет у них ни страха перед Господом ни желания быть с Ним. А раньше дети сражались. И чем больше сражались, они видели, ответы на свои молитвы, поддержку со стороны Бога".
С грустью, сожалением и с глубокой горечью Альберт Давидович продолжает: - "Тихо, незаметно стирается грань благоговение пред Богом. Раньше, мы и дома встречали и провожали День Господень - субботу, как Самого Господа - с музыкой, торжественно. Дети у нас все играли, жена играла на пианино, дети на аккордеоне, баяне, две скрипки, электрогитара. Это время особого благоговения, особого духовного подъема и общения, единения с Отцом Неба. В пятницу, когда солнце идет на закат мы молимся, просим у Бога благословения на день субботний. А теперь, в сытой, свободной и довольной жизни, пропадает это благоговение, святое ожидание встречи с Господом и в церкви.
А для родителей, самое главное дело: - своей жизнью быть примером детям, уметь открыть им Бога, посвятить их Ему, привить их к Нему. Чтобы всей нашей жизнью управлял Дух Святой. Христианская семья - это где Христос является Главой и Руководителем. Их жизнь -это ответственность и Бог с каждого за это спросит, потому что дети - это наследие от Господа, награда от Него и вместе с ними Он дает каждому родителю самое ответственное поручение - не отдать Его наследие Его противнику на уничтожение, а воспитать их Ему, для работы в Его винограднике".
Так, во все времена и во всех ситуациях жизни, в семье Кампенов, Господь непоколебимо занимал всегда главное место в жизни каждого. Ответственность перед Богом как за семью, так и за погибающий мир - это состояние их сердец. Нести дух Христа, Его свет спасения в мир - это торжественная участь для каждого члена этой христианской семьи. В нашем погибающем греховном мире, многочисленные члены семьи Кампенов, пятое и шестое поколение адвентистов, что звезды на небе. Только у Альберта Давидовича семеро детей, восемнадцать внуков и три правнука, которые несут служение Господу на разных уровнях, в разных городах Украины и других странах.
Семья, созданная по образцу Божьему- это малая ячейка Царства Божьего, это чистая, сильная церковь, это крепкое правовое государство. Это неприступная крепость для всех сатанинских уловок и атак. Зная о том, что невозможно поколебать Царство Бога у Его верных, сатана, в настоящее время повел глобальную войну на истребление самых малых граждан планеты. И, к сожалению, добровольный выбор для погибели своей и своих детей, избирают сами родители, легкомысленно увлекаясь компьютерными играми, дискотеками, рок-музыкой, свободой нравов, восточными единоборствами, чародействами и многими другими завлекательными приманками, через которые сатана легко становится полноправным хозяином их сердец.
Такая семья, как Кампены, всецело посвятившая себя Господу - является вечно зеленым деревом, приносящим плод жизни во всякое время. Из сердец Своих верных слуг, как из Своего престола, Бог проявляет Себя, Свой неизменный характер, любовь и долготерпение к грешнему миру, утверждая Свой вечный Закон, повиновение Которому является единственной защитой от любого зла и спасение в жизнь вечную. Воля Божья - спасти мир и без решения и воли самого человека - это невозможно. С радостью принимает Отец Небесный плоды трудов и фимиам молитв теперь от многих сердец этой семьи, их горячие слова: "Отче! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе!"
Л.Константинова


 

 

 

Hosted by uCoz